Rezept Detail


Gebratene Schwarzwurzeln

Anstatt viel Kommentar habe ich heute ein einfaches Rezept und viel Tabellenmaterial, welches vom deutschen „Bundeslebensmittelschluessel“ im Internet steht.

Gebratene Schwarzwurzeln

Für 4 Personen als Beilage
800 gSchwarzwurzeln
50 gGhee/Rapsöl/Butter
180 gSauerrahm
1Zitrone & 1/2 Saft
1/4 Bund Schnittlauch

Zubereitung
Die Schwarzwurzeln waschen und eventuell mit Handschuhen unter laufendem Wasser schälen, weil der Milchsaft die Hände verfärbt und verklebt. In etwa 5 cm Stücke schneiden, dicke Stängel halbieren oder gar vierteln. Danach in Zitronenwasser legen. Die Schwarzwurzeln mit Butter in warmer Bratpfanne mit schwerem Boden erhitzen. Die Wurzelstücke abtropfen und hinein geben. Braten bis sie bissfest gegart sind, ca 12- 18 min. Danach vom Herd nehmen und Sauerrahm zugeben, dann die Zitronenschale und Saft unterrühren und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Entweder kurz warm stellen oder abkühlen lassen und etwa 10 min. vor dem servieren im Ofen oder in einer Pfanne bei kleiner Hitze erwärmen. Nach Lust noch Schlittlauch fein geschnitten darüber streuen. Fein zu weiterem Gemüse aller Art, besonders auch zu mandeln und Äpfeln, mit Poulet-Fleisch etc.

Bemerkung
Beim Einkaufen auf möglichst gleichmässig dicke und unbeschädigte Wurzeln achten. Da sie relativ viel Nitrat enthalten, ist es besser, diese in Bio-Qualität zu kaufen.

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