Rezept Detail


Artischocken mit Kartoffeln gebraten

Zum Überbacken, in Lasagne oder als Frittate (Eier -Omelette)

Artischocken mit Kartoffeln gebraten

Für 4 Personen
16 St. Kleine / 12 St. Grosse Artischocken
12 St. Kartoffeln
2 St. Zwiebeln
2 St. Knoblauch
2 El Olivenöl
1 Bund Flachblättriger Peterli
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung
Vorbereitung: Der Stiel wird ziemlich kurz abgeschnitten oder abgebrochen und der verbliebene Ansatz geschält. Alle Schnitt- und Rupf stellen sollten sofort mit Zitrone (am besten eine Zitrone halbieren und Schnittfläche zum einreiben gebrauchen, später den Zitronen Rest in das Zitronenwasser geben) eingerieben und die Artischocken gleich in Zitronenwasser (bis alle bereit sind) eingelegt werden. Allenfalls bei sehr stacheligen die Spitze abschneiden. Zuerst wie oben beschrieben vorbereiten. Dann die Artischocken je nach Grösse vierteln, achteln oder sogar in 16 St. teilen. Die 12 Kartoffeln mit Schale längs vierteln und quer halbieren. Die Zwiebeln zerkleinern und den Knoblauch zerquetschen. Die Bratpfanne erhitzen, das Olivenöl dazu geben und erhitzen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze die Kartoffeln hinzugeben und etwa 2 min. anbraten. Dann alle andere Zutaten hinzufügen und etwa 15-20 min. rösten. Zuletzt den Bund Peterli mit Stiel fein hacken und mit Salz und Pfeffer würzen und heiss servieren.

Bemerkung
Dazu passen auch Käse und ein trockener Weisswein oder auch Rotwein. Passend auch zu Fisch und Fleisch. Natürlich kann man auch anderes Gemüse dazu geben, zum Beispiel Karotten, Erbsen, Peterliwurzeln etc.

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